There is no translation available.

Пройти программу GCSE и подготовиться к получению международного аттестата можно и дистанционно. Это не вынужденное решение в пандемию, это отдельный формат занятий, по которому обучается 50% учеников нашей британской школы «Алгоритм». Эти ребята более мотивированы, и их успеваемость в целом выше, чем у очников. В этом году у нас выпускаются школьники, прошедшие онлайн не только программу GCSE, но и старшую школу, A-level, а мы решили сделать памятку с ответами на самые частые вопросы родителей об онлайн-формате в британской школе.

1. Зачем моему ребенку вообще учиться на GCSE?

GCSE — британская программа среднего образования, после которой школьник сдает экзамены и получает аттестат зрелости. Программа эквивалентна 8-9 классам в России и является «пропуском» в старшие классы, A-level. Кроме того, результаты GCSE учитывают приемные комиссии зарубежных вузов и даже зарубежные работодатели. Поэтому, если планируете будущее ребенка в университете за границей, то без обучения на GCSE не обойтись. Тем более пройти программу можно в России.

Обычно GCSE выбирают школьники, нацеленные на качественное образование и дальнейшее обучение за рубежом. К нам в британскую школу «Алгоритм» на GCSE приходят школьники с 14 лет, которые в дальнейшем получают британский аттестат и поступают в ТОП-20 университетов Европы и Великобритании, включая University of Oxford, Imperial College London, Maastricht University. И это не предел, так как британский аттестат котируется в 1000 вузах по всему миру, включая США, Азию, Австралию.

 

2. Кто учится на GCSE онлайн?

50% наших учеников проходят программу GCSE в онлайн-формате. Это ребята, которые:

  • живут далеко от серьезных международных школ. Например, у нас в британской школе «Алгоритм» онлайн занимаются ребята, живущие далеко от центра Москвы, в других городах и даже странах. Онлайн-формат позволяет им экономить время на дорогу и заниматься, несмотря на разницу во времени.
  • учатся очно в российской школе. Для них онлайн-GCSE — просто спасение, иначе было бы сложно поддерживать успеваемость на обеих программах. А так ребенок, придя из российском школы, подключается к нашим онлайн-урокам.
«Чтобы держать руку на пульсе нагрузки/успеваемости школьников, обучающихся на двух программах, у нас есть регулярные контрольные работы, которые пишут в течение всего года, а также две внутренние сессии, которые проходят по окончании каждого учебного семестра. По итогам таких сессий формируется прогноз на экзамены».
Екатерина Ерохина
Екатерина ЕрохинаАкадемический директор Британской школы Алгоритм
  • хотят попробовать учиться в британской школе. Нужно понимать, что обучение по британской программе сильно отличается от российского, требует от ребенка времени на адаптацию, на то, чтобы оценить свои силы. Поэтому мы советуем всем ученикам закончить 9 классов в российской школе и одновременно получить аттестат GCSE, а уже потом выбирать — фокусироваться ли на подготовке к ЕГЭ с прицелом на российские вузы или переходить на A-level и поступать за рубежом. Онлайн-GCSE позволяет оценить свои силы, попробовать без отрыва от российской школы.

3. Как проходят занятия на GCSE онлайн? Кто будет обучать моего ребенка?

В нашей школе онлайн-программа обучения на GCSE строилась не стихийно с переходом на карантин, а с самого основания школы в 2015 году, по образу серьезных британских школ. Школьники, которые обучаются на GCSE дистанционно, проходят 7-8 предметов онлайн в мини-группах. Преподаватели (носители языка и владеющие английским на профессиональном уровне) выходят в эфир из интерактивных студий с онлайн-досками и эффектом присутствия.

«Все преподаватели школы очень компетентны, они основательно готовят нас к сессии, а главное, узнают ученика, его личные стороны и находят к нему подход. Это то, что отличает мою школу от обычных школ, делает «Алгоритм» особенным заведением».
Анна Иванютина
Анна ИванютинаУченица 8 класса российской школы и программы GCSE британской школы

Школьники дистанционно пишут контрольные, эссе, исследовательские работы, проходят онлайн-тесты на время. Успеваемость школьников фиксируется в электронном дневнике, все организационные вопросы ребенку помогает решать куратор, также есть чат с преподавателями. В общем, единственное отличие онлайн-GCSE в том, что ребенок сидит не за партой в классе, а за монитором дома.

4. Какие плюсы/минусы у GCSE онлайн по сравнению с очным форматом?

Плюсы:

+ Экономия времени на дорогу

+ Мобильность: можно заниматься из любой точки, где есть интернет

+Самостоятельность: школьник выполняет массу домашней работы без жесткого контроля

+Успеваемость: мы заметили, что у ребят на дистанционном обучении выше мотивация и лучше оценки

Минусы:

-Недостаточно естественной языковой среды: на очном обучении GCSE у нас дети говорят на английском даже на переменах, при обучении онлайн ребенку стоит практиковаться и вне уроков, самостоятельно

-Недостаточная социализация: как в любом «дистанте», ребенку может не хватать живого общения с одноклассниками и преподавателями. Однако это общение можно восполнить занятиями в секциях по интересам или встречами с друзьями вне школы

5. А экзамены на GCSE тоже онлайн? Какой аттестат получит ребенок, обучаясь онлайн у вас?

Экзамены GCSE сдают очно, в аккредитованных центрах Pearson Edexcel, которым является и наша школа. Поэтому на финальные экзамены ученику нужно будет приехать к нам, в Москву: в ноябре, январе или мае-июне (по предварительной регистрации).

Экзамены GCSE нельзя сдать онлайн, так как они проходят по строгому, максимально честному протоколу, и соблюсти его онлайн не получится. Поэтому в 2020 году, в пандемию, экзамены в британских школах были отменены или перенесены.

«На британских программах реально учат, реально учатся, и никаких механизмов обойти или обмануть эту систему нет».
Джеффри Локшин
Джеффри ЛокшинПреподаватель экономики, математики, физики в британской школе «Алгоритм», выпустивший обоих наших студентов, поступивших в Оксфорд

В аттестате международного образца, который получит ребенок, не будет никаких отметок о формате обучения. Учиться онлайн или очно — решаете только вы.

6. Приведите пример, когда GCSE онлайн принес свои плоды?

В 2020 году мы выпускаем школьников, которые учатся у нас полностью онлайн, начиная с программы GCSE, то есть уже четвертый год. Как правило, эти дети более мотивированы на учебу, о чем говорит их успеваемость. Например, ученица нашего выпускного класса Елизавета Мирошник живет в Новокузнецке и учится у нас онлайн уже четвертый год. Она поступила к нам на GCSE онлайн и продолжила обучение по программе старшей школы, A-level, также в онлайн-формате. Елизавета — отличница и планирует поступать в топовый Манчестерский университет на специальность «Фармакология».

7. Что нужно, чтобы поступить к вам на GCSE онлайн?

Требования для поступления на онлайн-программу у нас не отличаются от требований к очному формату обучения. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. Общие требования для GCSE — это:

  • Возраст от 14 лет
  • Аттестат со средним баллом 4,5
  • Английский от Upper-Intermediate
  • Собеседование на английском
  • Экзамены и эссе по профильным предметам
  • Мотивационное письмо
«Поступить на программу британской школы в редких случаях можно и в середине учебного года. Это чаще возможно для невыпускных классов, но ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. К выпускным классам можно присоединиться, только если ребенок с хорошей текущей успеваемостью в экстренном порядке переводится к нам из другой британской школы. Во всех остальных случаях мы рекомендуем повторение года или поступление на класс младше».
Екатерина Ерохина
Екатерина ЕрохинаАкадемический директор Британской школы Алгоритм

 Чтобы проконсультироваться о поступлении в нашу британскую школу или задать вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нашими менеджерами.

event-odoportal-03-min.jpg