There is no translation available.

Правда ли, что все школы в Европе закрыты? Принимают ли заявки на поступление вузы в США? Что будет с летними английскими лагерями? Мы изучили первоисточники, аналитические материалы, правительственные рекомендации и подготовили обзор ситуации в зарубежном образовании на конец апреля 2020.

Как перестроились зарубежные школы

Обучение

Школы Европы, Великобритании и США в марте-апреле 2020 года перешли на дистанционный режим. Еще 5 марта закрылись и начали перестраиваться на дистанционный формат школы Италии, одного из эпицентров пандемии. Подробная информация о закрытии школ на местном и общенациональном уровне — в таблице ЮНЕСКО. Таблица интерактивная, данные обновляются ежедневно, можно отслеживать статус в интересующих странах

Экзамены

Выпускные экзамены в европейских школах в большинстве своем отменили или перенесли. Исключение составила Германия. Старшеклассники написали свой выпускной экзамен очно в школах 20 апреля. Немецкие школы уже начали частично открываться, чем вызывают недовольство родителей и протесты школьников.

В Британских школах серия летних экзаменов 2020, включая GCSE, AS- и A-level, отменена правительством. Оценки будут выставлять на основании работы учащихся и их оценок за промежуточные аттестации в течение учебного года. Правительство сообщило, что оценку можно будет обжаловать, а также пересдать экзамен осенью 2020 года (для международных центров) или в 2021 году (для Великобритании).

По данным исследования Hepi Poll, несмотря на отмену экзаменов и общую неопределенность, большинство британских старшеклассников все же уверены, что поступят в вузы первого выбора. Исследование проводили с 27 марта по 1 апреля 2020, в нем приняли участие 506 абитуриентов Великобритании.

В США традиционные экзамены для старшеклассников — это SAT или ACT (выбор зависит от того, куда старшеклассник будет поступать). В связи с пандемией SAT отменили совсем, ACT перенесли на июнь. Школам навстречу пошли и многие вузы, готовые принимать студентов на основе промежуточных результатов успеваемости. Среди них: Oregon State University, University of Toledo, Midland University и даже знаменитый MIT.


Как перестроились зарубежные вузы

Глобально: большинство вузов мира принимают онлайн-заявки на поступление. Точную актуальную информацию по процессу обучения, экзаменам и поступлению рекомендуем смотреть на сайте вузов. Ниже — об общих тенденциях.

В вузах Европы ситуация с обучением зависит от эпидемиологической ситуации в каждой стране. Есть 2 главных сценария: кампусы закрылись и вузы приостановили свои программы (Федеральный институт технологии в Цюрихе (ETH Zurich)) или перенесли обучение в онлайн и отложили экзамены на лето (Nyenrode Business University в Нидерландах).

Британские вузы в большинстве своем закрылись, ждут изменения ситуации и не торопятся с онлайном. Но и план B по дистанционному обучению продумывают. Так вице-канцлер Durham University Стьюарт Корбридж заявил, что «планирует новый семестр в кампусе с 5 октября 2020, как обычно, и готовится к наихудшему сценарию реагирования на новые вспышки COVID-19». Корбриджа сложно осудить, ведь именно за классическим очным образованием в Великобританию ежегодно приезжают тысячи студентов. Их отток в связи с пандемией и туманными перспективами онлайн-обучения грозит отрасли потерей £1.4 млрд. в год.

Задачу с аттестацией студентов каждый вуз Великобритании решает самостоятельно. Как пояснила Мишель Доннеллан, британский министр по вопросам высшего образования, «в отличие от школ, университеты независимы и сами несут ответственность за принятые решения». В то же время Национальный союз студентов в Великобритании призвал вузы отменить экзамены для студентов первого и второго курса. А студентам последнего года обучения — дать выбор между оценкой на основе предшествующего уровня успеваемости, онлайн-экзаменом или сдачей экзаменов позднее.

Министерство образования США выпустило брошюру, где призвала вузы к гибкости, как в отношении сокращения учебных часов в семестре, так и относительно финальных оценок студентов. Ответы на самые частые вопросы об обучении в США во время пандемии можно посмотреть в Федеральном справочнике по COVID-19.


Как перестроились языковые школы и летние лагеря за рубежом

Зарубежные языковые школы для взрослых

Пожалуй, языковым школам в сложившейся ситуации повезло больше всех. Многие международные языковые центры, например, Kaplan, перенесли свои программы в онлайн-формат. Причем, как отмечают на сайте компании, программы приближены к «живому» формату: помимо видеоконференций в Zoom, проходят клубы дискуссий, викторины на английском, бизнес-игры. Все, чтобы обеспечить учащемуся погружение в изучаемый язык. Такие программы стоят в разы дешевле офлайн-обучения в языковых школах Англии, США, Канады, зато поддерживают работу центров в это нелегкое время и даже позволяют привлечь новую аудиторию.

Летние зарубежные лагеря для детей

Летние английские, европейские, американские языковые лагеря для детей пока в раздумьях. Онлайн-форматы запускаются, но будут ли они так же полезны ребенку, как и поездка за рубеж, — большой вопрос. Ведь кроме обучения такие школы проводили массу активных развлечений на воздухе и экскурсий. А без «динамичного» наполнения многие программы теряют в эффективности. Поэтому одна из самых престижных школ Англии, Harrow School, на сайте объявила об отмене летних программ 2020.

Разумеется, руководство летних лагерей понимает, что дети и родители очень устали от самоизоляции, всем хочется поскорее завершить учебный год, а там уже принимать решение о лагерях. Малый процент (и языковых лагерей, и их участников) надеется, что границы скоро откроют, офлайн-программы состоятся, и планы менять не придется.


Минутка позитива

Пионеры в цифровом образовании (ими оказались азиатские и австралийские вузы) говорят, что и революционный переход на дистанционное обучение может оказаться благом. Например, австралийский университет Новой Англии (University of New England (UNE)) ускорил то, что должно было стать четырехлетним переходом на дистанционные экзамены, и в этом году все аттестации студентов проводились дистанционно. Аналитики в UNE заявляют, что это повысило уровень удержания студентов и позволило студентам выбирать собственный темп обучения. А Открытый университет Гонконга (Open University of Hong Kong (OUHK)) с переходом на онлайн заметил более высокую посещаемость занятий и даже всплеск вовлеченности студентов. Так что крупным вузам стоит как минимум присмотреться к «дистанционке».


Что говорят эксперты?

Что ждет образование в ближайшем будущем? В сложившейся ситуации говорить исключительно о сфере образования трудно, так как «эпидемиологическая опасность» — это и здравоохранение, и международные отношения, и политика. По благоприятному сценарию, с осени 2020 новый учебный год начнется в привычном для всех русле с теми элементами онлайна, что «приживутся». По неблагоприятному — неустойчивая ситуация продлится до конца 2020 года. Министерства образования большинства западных стран призывают сохранять спокойствие, заботиться о здоровье, придерживаться безопасной дистанции и следить за новостями.


Полезные ссылки